+7 (3519) 54-00-54

Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (982) 108 48 88

Как правильно общаться с врачом? Специалисты объяснили, что нельзя рассказывать доктору

doctor_25072017

Общение с врачом – это не обсуждение «болячки» с супругом. Вы должны прийти на прием подготовленным, и точно отвечать на вопросы специалиста. Только в этом случае врач верно поставит диагноз, а вы получите рекомендации.

Что нельзя говорить доктору, а что рассказать необходимо объяснили сотрудники медицинского центра «Dr. Life».

Что я должен в первую очередь рассказать врачу?

Вы должны перечислить все симптомы. Оставьте страхи и волнение на потом. Сосредоточьтесь.

Не спешите, не перескакивайте с одной проблемы на другую и не переходите от перечисления симптомов к рассказу о том, как другие врачи вам не помогли. Доносите до специалиста информацию, которая ему поможет поставить диагноз.

А вот углубляться в подробности можно и нужно. Скажите врачу, каков характер боли – «ноет», «жжет», «колет», чем она сопровождается, что ее вызывает – даже если вы увидели связь между грустной музыкой и приступом.

Как понять, что я должен говорить, а что нет?

Специалисту необходима информация, касающаяся диагноза. Рассказывайте то, что просит доктор. Спрашивает о симптомах, не путайте его рассказом о похожих болях у вашей прабабушки. Не говорите о догадках, не стройте предположений о диагнозе. Это сделает врач. Помогите ему понять, что с вами происходит.

Не утаивайте «стыдные» факты: если вы курите и скрываете это от семьи, скажите врачу, это может повлиять как на диагноз, так и на лечение. То же касается других особенностей вашей жизни: алкоголя, незащищенных половых контактов, поздних ужинов, приема БАДов – чего угодно.

А что, если врач меня осудит?

Есть случаи, когда врач и пациент настолько не нравятся друг другу, что не могут работать вместе. Лучше сменить специалиста. Врач не должен вас осуждать, как и не должен смеяться над тем, что вы путаете артериальное давление с внутричерепным. Однако чтобы помочь врачу лечить вас, вы должны хотя бы вспомнить основы биологии, чтобы понять объяснения врача и верно ответить на его вопросы. Если врач спрашивает, каков ваш пульс в течение дня, на следующий прием придите с записями ежечасной проверки пульса.

Всегда ли прием врача проходит по одному сценарию?

Не всегда, врачи имеют собственные подходы. В упрощенном варианте сначала вы перечисляете жалобы, после чего врач задает уточняющие вопросы. Если специалист переспрашивает, это нормально – видимо, врач хочет убедиться, что вы правильно характеризуете боль и ничего не путаете. Во время второй части приема специалист объясняет особенности заболевания, дает рекомендации и назначает либо дополнительные обследования, либо лечение.

Какие вопросы нужно задать врачу?

  • Попросите объяснений диагноза;
  • спросите причину, которая могла вызвать заболевание;
  • узнайте о факторах риска, которые могут повлиять на развитие заболевания;
  • спросите, связано ли заболевание с генетическими факторами, и можете ли вы «передать» его детям по наследству;
  • запишите рекомендации врача по изменению образа жизни;
  • узнайте, где вы можете найти максимум информации о вашем заболевании.

Врач сказал «почитайте в интернете». Как реагировать?

Просторы Интернета обширны! И там очень много информации. Но некоторые симптомы могут совпадать при различных заболеваниях, и обычный пользователь не сможет их распознать. Для этого необходима консультация специалиста.

Если врач советует узнать все из интернета, настаивайте, что вам необходимо услышать рекомендации от него. И только получив обширную информацию, спросите, на каком ресурсе можете почитать подробнее.

Отношения врач-пациент – это деловое партнерство. Вы должны работать совместно, поэтому приготовьтесь выполнять свою часть работы.

Сколько времени врач в частном медцентре должен мне уделять?

В зависимости от специализации врача, особенностей приема или обследования, на одного пациента выделено 20 – 90 минут. Это стандарт, не всегда удается в него уложиться, ведь люди приходят к нам с разными случаями. Может, заболевание мы выявили впервые, может, хронический недуг. Не всегда время консультативного приема зависит от степени тяжести заболевания.

Степень тяжести заболевания не всегда обусловлена прохождением пациентом обследования или консультативного приема без посторонней помощи.

Для сравнения, по новым нормативам муниципального здравоохранения, врач в поликлинике тратит не более 14 минут на пациента. За это время специалист осматривает человека, опрашивает его, заполняет медкарту, прописывает лечение и рассказывает о заболевании.