+7 (3519) 54-00-54

Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 982 108 48 88 (только сообщения)

А разница? Медики рассказали об отличиях МРТ и МСКТ

Оба метода до сих пор остаются самыми прогрессивными и доступными инструментами для подробного исследования отдельных органов или всего организма в целом.

Однако различия между магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографией большие. Главным образом, они заключаются в принципе работы томографов.

Основа

Так, методика МРТ основывается на явлении ядерного магнитного резонанса. А МСКТ – на воздействии пучком рентгеновских лучей.

МРТ «просвечивает» пациента благодаря тому, что атомы водорода в организме человека могут менять свое положение под действием мощного магнитного поля, и визуализировать ткани и внутренние органы.

Магнитно-резонансная томография дает четкие срезы органов, хрящевых структур, сосудов, мышц и связок.

С помощью метода мультиспиральной компьютерной томографии, в отличие от МРТ, врачи проводят сканирование всего организма за счет веерного пучка рентгеновского излучения.

Он проникает через ткани и отправляется на специальные датчики, преобразующие эти данные в электросигналы. Информация синтезируется и обрабатывается с помощью компьютерных программ. В итоге специалист получает очень качественные изображения внутренних органов и может составить по ним заключение.

Вред

МРТ более безвредно для человека, ведь в исследовании применяется магнитное поле. Именно поэтому МРТ проводят детям и взрослым без ограничений.
1475843014_tomograf-zakrytogo-tipa

Метод МСКТ основывается на применении рентгеновских лучей, которые при частом их воздействии на организм влияют негативно.

Для обоих методов имеются противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Преимущества

Преимуществом МРТ можно назвать возможность получения изображения в любой плоскости. А МСКТ дает более тонкие срезы изображения, которые после компьютерной обработки «поворачиваются» на 180 градусов. За счет этого врачи подробно рассматривают микротравмы, опухоли и метастазы.
МСКТ

Применение

МРТ и МСКТ применяют для выявления различной патологии: воспалительных процессов, дегенеративных изменений, онкологических образований, аномалий развития и травм. Особое значение методы имеют для диагностики онкологических заболеваний:  они позволяют выявить опухоли размером в несколько миллиметров. Также оба вида томографии позволяют выявить стадию онкологического процесса: распространенность на окружающие ткани и органы, изучить метастазы в лимфатических узлах.

Единственной системой, для которой есть разница в выборе метода, остается центральная нервная система (головной и спинной мозг). Точная визуализация патологических образований мозга доступна только магнитному томографу, но многие заболевания видны и с помощью МСКТ.

Обе методики хороши тем, что не требуют специальной подготовки пациента и позволяют достаточно точно поставить диагноз, определить границы распространения патологии и ее очаг. Оба метода относятся к неинвазивным, то есть дают возможность провести диагностику без необходимости травмировать пациента.

Вывод

Современная диагностическая медицина продвигается вперед огромными шагами. С помощью новейших методов диагностики можно без изнурительных ожиданий выявить болезнь. Использование мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляет патологии даже на ранних стадиях болезни. Это позволяет начать лечение, не запуская заболевание до следующих стадий.
fsEOeJnltSA

МСКТ занимает 10-15 минут, а исследование на МРТ длится 20-45 минут. Оба метода позволяют максимально точно поставить пациенту диагноз.

Однако сравнивать технологии все-таки бессмысленно. Лишь врач при назначении исследования может рассудить, какой метод даст полную картину патологии в каждом конкретном случае.

Магнитогорск, ул. Ворошилова, д. 10/1 и 12
Многоканальный тел. 8 (3519) 54-00-54