+7 (3519) 54-00-54

Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 982 108 48 88 (только сообщения)

Наблюдение у терапевта после вирусной пневмонии

Вирусные пневмонии чаще, чем другие виды пневмоний, приводят к повреждению легких, так как патологический процесс нередко охватывает не отдельные участки, а всю легочную ткань.

Открытием стало то, что у людей, даже с малосимптомным течением заболевания, лёгкие также могут повреждаться. При компьютерной томографии описывают снижения прозрачности лёгочной ткани на больших участках — так называемый «симптом матового стекла». В последующем, на месте поврежденных участков возникает фиброз — замещение ткани легких на соединительную ткань (рубцы).
Опасность рубцевания:
• уменьшается объем вдоха;
• легкие становятся менее эластичными;
• возникают постоянные боли в грудине.
Полностью избавиться от рубцов невозможно, что часто приводит к инвалидности. Поэтому при выявлении подобного осложнения восстановление организма после пневмонии включает в себя процедуры, направленные на повышение растяжимости.

Если проигнорировать проблему, в легких образуются спайки. Стенки склеиваются и соединяются нарастающим эпителием. Пациент постоянно задыхается при малейшей физической нагрузке: ходьба, подъем на этаж, передвижение по квартире. После лечения больной может столкнуться с осложнениями, требующими дополнительной терапии и реабилитации:
1. дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков;
2. падение иммунитета;
3. хронический бронхит;
4. бактериемия;
5. эндокардит или перикардит;
6. дыхательная недостаточность;
7. рубцевание легочной ткани.
8. хронические заболевания сердца, головного мозга, почек, эндокринной системы.
Кроме того, известен синдром «после вирусной астении», когда человека беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна, депрессия, что тоже требует проведения лечебных мероприятий, укрепления организма.

Процесс восстановления легких после пневмонии зачастую занимает больше времени, чем основное лечение и у каждого человека будет разным — в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний и тяжести воспалительного процесса.

❗Цель восстановления: лечение и профилактика осложнений заболеваний дыхательной системы, вирусной (в том числе, коронавирусной) пневмоний;
реабилитирующее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма для повышения их функции и поддержания общей физической работоспособности;
восстановление трудоспособности, лечение астенического синдрома (после вирусной астении).

Программа составляется индивидуально для каждого пациента с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур. Применяются методы, помогающие поддержать дыхательную функцию, сохранить объем легких у пациента без изменений: физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия совместно с рациональной диетой.

Воспаление легких считается одним из наиболее коварных заболеваний дыхательной системы. Оно быстро развивается без видимых симптомов, часто протекает с осложнениями и приводит к инвалидности. Правильно проведенное восстановление помогает снизить риск опасных последствий, заставляет организм бороться с инфекцией.
 
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.