+7 (3519) 54-00-54

Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 982 108 48 88 (только сообщения)

Часто задаваемые вопросы

Чем обследования на МРТ отличаются от КТ?

МРТ и КТ – это два совершенно разных метода диагностики. Принципиальная разница в том, что в МРТ нет лучевой нагрузки (ионизирующего облучения). Соответственно, МРТ – это безвредный метод, который не имеет ограничений по количеству и частоте обследований, но есть ряд противопоказаний.

Для исследования вещества головного мозга, позвоночника, суставов, органов малого таза, безусловно, информативнее МРТ.

КТ предпочтительнее для выявления костной патологии и исключения геморрагического инсульта в первые сутки, но дает лучевую нагрузку.

Чем аппарат 0,32Тл отличается от аппарата 1,5Тл?

Томографы 0,32 Тл и 1,5 Тл – это аппараты с единым принципом получения информации, которая является достаточной для тех видов обследования, которые мы проводим, чтобы грамотный врач-рентгенолог увидел патологию и сделал объективное заключение о состоянии пациента.

Но надо помнить, что в обследовании квалификация врача гораздо важнее технических параметров оборудования. К тому же, аппараты 0,32Тл имеют низкий уровень шума, имеют открытую конструкцию, что позволяет пройти обследование в более комфортных условиях, нежели в томографах туннельного типа, к которым относятся все аппараты 1,5Тл.

! Особенно важное значение это приобретает при обследовании детей и людей, страдающих клаустрофобией

Зачем мне нужно вводить контраст и почему я должен за него платить?

Контраст, применяемый в МРТ, это гадолиний содержащий препарат, который вводится строго по показаниям. Нужен он для того, чтобы лучше визуализировать опухоль, его размеры, контуры, оценить распространенность опухолевого процесса, а также для дифференциальной диагностики разных патологий. Контраст не входит в стоимость обследования, это дорогостоящий импортный препарат, который, как и во всех клиниках, имеет отдельную стоимость.

Что нужно взять с собой на МРТ?

Вам необходимо взять с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса:

  1. Данные предыдущих исследований, таких как МРТ, КТ, УЗИ (заключения и диски (либо снимки));
  2. Послеоперационные выписки;
  3. Направление лечащего врача (если есть).

Эта информация нужна врачу до начала проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Когда нужно делать МРТ?

МРТ — безопасное обследование. Его можно пройти по собственной инициативе, чтобы прийти на прием к врачу и сразу конкретизировать проблему. На МРТ может направить специалист, чтобы уточнить диагноз.

Первичная диагностика МРТ позволяет вовремя обнаружить или сразу же исключить опухоли различной лока­ли­за­ции, оценить последствия свежих и застарелых травм. Результат МРТ может быть тем самым материалом, который позволит вам избежать изматывающих обследований в районной поликлинике и быстро получить направ­ле­ние к специалисту и на госпитализацию.

Направление врача-специалиста на МРТ может быть связано с уточнением диагнозов в различных областях медицины.

Как проводится МРТ?

Перед исследованием удаляются все металлические предметы на теле (на одежде и украшения). Исследование проводится в положении лежа на спине. Важно, чтобы исследуемый находился в расслабленном и неподвижном состоянии во время сканирования. Иногда перед проведением процедуры могут быть назначены седативные препараты для уменьшения тревоги и достаточного расслабления пациента. Взаимодействие с врачом сохраняется в течение всей процедуры. Во время сканирования возникают повторяющиеся, щелкающие звуки. Время проведения МРТ зависит от исследуемой области тела, в среднем это может занимать от 20 минут.

Наши томографы открытого (0,32Тл) и закрытого (1,5Тл) типа. Пациент находится в более комфортных условиях на аппарате открытого типа, чем в томографах закрытого типа. 

Людям склонным к клаустрофобии показано проходить диагностику на томографе открытого типа. В томографах закрытого типа во время МРТ-сканирования пациент находится в замкнутом пространстве внутри магнитной трубы. Некоторые пациенты могут испытывать ощущение клаустрофобии во время исследования.

Что может МРТ?

Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть форму и особенности структуры человеческого тела. Он использует радиоволны, которые, в отличие от рентгеновских, совершенно безопасны для человека.

Врач-специалист настраивает аппарат так, чтобы можно было исследовать определенную зону организма:

  • МРТ головы позволяет обнаружить опухоли, аневризму и другие особенности сосудов, а также некоторые проблемы нервной системы (включая состояние зрительного и слухового нерва)
  • МРТ сосудов — ангиография — позволяет обнаружить повреждения в сосудах, отложения на стенках сосудов и т.п. Иногда врач вводит в кровь пациента контрастное вещество, чтобы исследование было макси­ма­ль­но точным.
  • МРТ костей и суставов помогает заметить деформации, травмы, изменение структуры, опухоли. Бывает незаменима для подготовки к сложным операциям и уточнении результатов обычного рентгена.
  • МРТ позвоночника незаменима при травмах и болях. Показывает состояние дисков и нервов, четко диаг­но­стирует смещения дисков, грыжи, опухоли.

Противопоказания 

МРТ безопасно практически для всех пациентов, его можно проходить часто. Обследование совершенно безболезненно и не влияет на состояние органов и систем человека. Если  используется МРТ аппарат открытого типа – любой пациент, даже с явлениями клаустрофобии, будет чувствовать себя комфортно во время исследования.

МРТ может быть противопоказано при: 

  • при избыточном весе пациента (свыше 140 кг)
  • при сердечной, почечной недостаточности 
  • при наличии вживленных имплатнов, протезов, кардиостимулятора, слухового аппарата, чипов
  • эпилепсии

Если вы нуждаетесь в МРТ и имеете психологически неблагоприятный опыт прохождения процедуры (или подозреваете, что такое может произойти), расскажите нам об этом. Есть масса способов справиться со стрессом, как медикаментозных, так и немедикаментозных. Мы поможем вам спокойно пройти это важное обследование и получить необходимую информацию о вашем здоровье.