Совсем не отравление. В Магнитогорске гуляет неприятная инфекция
В Магнитогорске – сезонный подъем заболеваемости. Один из вирусов, который распространяется в городе – ротавирусная инфекция или «кишечный грипп».
Где и как можно заразиться?
Ротавирус передается фекально-оральным путем, через питьевую воду, через продукты питания (молочные продукты), бытовым путем – этот путь передачи чаще встречается в детских организованных коллективах и семьях с заразившимися детьми. Источником заражения является больной человек.
Передается ли ротавирус воздушно-капельным путем?
Нет. Воздушно-капельный путь передачи не подтвержден, несмотря на яркие катаральные (воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей, прим.ред.) проявления в верхних дыхательных путях.
Какие симптомы у этого заболевания?
Симптомы схожи с симптоматикой отравления, однако имеют другую природу происхождения. Ротавирусная инфекция или «кишечный грипп» относится к вирусным диареям и проявляется в виде гастроэнтерита. Особенностью болезни является поражение вирусом не только желудочно-кишечного тракта, но и верхних дыхательных путей.
Болезнь проявляется:
- резкими спастическими болями посередине живота в области пупка;
- усилением перистальтики, урчанием, вздутием живота;
- тошнотой, рвотой и обильной диареей (водянистая диарея, до 15 раз в сутки) и не приносящая облегчения);
- повышением температуры тела (обычно не выше 38C) и возникновением проявлений простуды: боль в мышцах и суставах, покраснение и болезненность горла, насморк, чиханье;
- явлениями интоксикации: слабость, апатия, разбитость, головная боль.
Инкубационный период до появления у взрослых симптомов ротавирусной инфекции составляет 1–3 дня. Средняя продолжительность острых проявлений 7–10 дней, наиболее выражены симптомы первые 3 дня.
Инфекцией и дети, и взрослые заражаются с одинаковой вероятностью?
Заразиться патогенным микроорганизмом могут все люди без исключения, но в особой зоне риска – маленькие дети до двух лет.
Как можно защититься от этого вируса?
Профилактика ротавирусных инфекций у взрослых и детей заключается в соблюдении правил гигиены. Необходимо часто мыть руки, особенно после туалета или улицы. Важно употреблять в пищу только качественные и свежие продукты. Молочную продукцию покупать только у проверенных производителей, обязательно смотреть на герметичность упаковки и срок годности.
Если в детском коллективе есть случаи заболевания, то больных детей изолируют, а за остальными наблюдают.
Чем лечиться? Можно ли лечиться в домашних условиях?
Все зависит от тяжести течения болезни, выраженности интоксикации и обезвоживания, а также эпидокружения.
В качестве терапии назначаются противовирусные и иммуномоделирующие препараты, для коррекции обезвоживания и интоксикации – солевые растворы, применение ферментных препаратов и энтеросорбентов, после выздоровления необходимо в течение месяца придерживаться диетического питания. Антибиотики при вирусах не применяются.
Правда ли, что после одного раза вырабатывается иммунитет?
В крови переболевших определяются антитела к ротавирусу, но иммунитет нестойкий – до двух месяцев – и возможно повторное заражение.
Кишечный грипп, как и любые другие инфекции, сильно ослабляет иммунитет человека, поэтому часто присоединяются сопутствующие проблемы. Начинаются грибковые болезни, выпадают волосы и развиваются хронические болезни пищеварительного тракта.
Заразен ли человек в инкубационном периоде и после острого, в период выздоровления?
В первые пять дней от начала заболевания в остром периоде происходит интенсивное размножение возбудителя в организме человека, и он является опасным вирусовыделителем.
На вопросы отвечали врачи медцентра «Dr.Life».
Запись по телефону: 8 (3519) 54-00-54 ул.Ворошилова, 10/1 и 12.