Лучше раньше, чем серьезно. Мультиспиральный томограф поможет выявить заболевание
Диагностика в современной медицине развилась настолько, что не пользоваться ее благами просто глупо. Мультиспиральная томография – один из видов исследований, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии.
Обследование на мультиспиральном компьютерном томографе все чаще применяются в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что МСКТ сканирует рентгеновскими лучами, отличие от «старых» методов разительное. Аппарат вращается вокруг тела пациента, а сама кушетка, на которой он лежит, двигается внутрь томографа. Это позволяет сделать спиральные снимки исследуемых зон и в итоге получить подробные трехмерные модели внутренних органов.
Рентгенолог может рассмотреть органы брюшной полости без помех, которые создает жидкость внутри них, а пациент благодаря спиралевидной траектории движения аппарата и сканирования получает минимальное лучевое облучение.
КТ-картина липоматозного образования в передних отделах забрюшинного пространства слева, связанное с передней поверхностью левой почки — больше данных за наличие крупной экстраренальной ангиомилипомы, с категоричностью не исключается липосаркома.
МСКТ брюшной полости врач назначает, когда на УЗИ или по результатам рентгенографии выявляется патология. Именно исследование на этом аппарате помогает уточнить диагноз или убедиться в том, что пациент выздоровел после хирургического вмешательства.
На МСКТ брюшной полости рассматривают желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу, желчевыводящие пути, печень, селезёнку, желчный пузырь, почки, мочеточники, надпочечники, лимфатические узлы и сосуды брюшной полости, брюшной отдел аорты и другие крупные сосуды, залегающие в этой области, клетчатку брюшной полости.
Показанием для проведения исследования могут быть боли в животе неясного происхождения, диагностика заболеваний и опухолей, контроль за рассасыванием камней в почках и мочеточниках, слежение за аневризмой аорты, обследования травматических поражений.
КТ-картина гиперваскулярного образования в нижнем сегменте левой почки с признаками прорастания на уровне соустья лоханки и мочеточника, с наличием опухолевого тромба в левой почечной вене. Окклюзионный гидронефроз слева.
Противопоказаний к исследованию гораздо меньше, чем к обычной компьютерной томографии за счет низкого уровня радиации. Однако они есть: медики не делают МСКТ беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим от ожирения и имеющим вес свыше 120 килограммов. Также МСКТ с контрастом не проводят пациентам, которые имеют в анамнезе заболевания почек, и пациентам с аллергической реакцией на йодосодержащие препараты.
Подготовка к исследованию включает в себя диету: за несколько дней исключить газированные напитки, хлеб, фрукты и овощи, молочные продукты.
Запись по телефону: 8 (3519) 54-00-54, ул. Ворошилова, 10/1 и 12.