+7 (3519) 54-00-54

Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
+7 (982) 108 48 88

Всё о МРТ

Магнитно-резонансная томография, больше известная как МРТ – исследование, вокруг которого до сих пор клубится множество слухов Такая ситуация вполне обычна, учитывая, что методика МРТ используется в медицинской практике сравнительно недавно.

Попробуем развенчать некоторые слухи и узнать о магнитно-резонансной томографии больше, чтобы не бояться этого исследования, а также понимать, в каких случаях оно необходимо.

1. Мощность.
Мощность измеряется в магнитном эквиваленте и имеет такое понятие как Тесла — напряженность магнитного поля. Чем оно выше, тем выше разрешение аппарата. Верно ли утверждение что 1,5-тесловый аппарат в два раза лучше 0,3-теслового аппарата? Если учитывать только напряженность поля – конечно. В мире продаж маркетинга – тоже.

Например, Вы же не сравниваете УЗИ аппараты по визуализации, а доверяете врачу, который данное исследование проводит. Самый главный вопрос — выбор специалиста! Аналогична ситуация и при МРТ-диагностике.

2. Четкость, скорость, потребность.
Два параметра приходят на ум, когда речь идет о 1,5-тесловых аппаратах: четкость и время сканирования. Проще говоря, 1,5-тесловые системы, имея большую напряженность поля, увеличивают сигнал (создающий изображение), а значит, четкость изображения при определенной скорости сканирования. Тем не менее, нельзя получить все лучшее сразу, поэтому исследования МРТ представляют компромисс между временем сканирования и качеством изображения.

Таким образом, зависимо от технологии, потребностей пропускной способности клиники, других факторов, перевес бывает в ту или иную сторону. Суть в том, что вы все равно получаете качественные изображения на 0,3-тесловой системе, используя технологию многоканальной катушки – но время сканирования будет больше чем на 1,5Т. И наоборот, вы можете сократить время сканирования на 1,5-тесловом аппарате, но качество изображения будет хуже. Все зависит от типа исследования и времени, затраченного на него! Некоторые клиники специально сокращают время исследования для большей пропускной способности (ради получения прибыли).

Например, стандартное исследование головного мозга занимает на 1,5-тесловом аппарате 20 минут, когда на 0,3-тесловом – смотрят около 40 минут!

Некоторые клиники, стремясь получить больше выгоды, делают МРТ всего тела за 20 минут. Можете тогда представить качество проведенной процедуры?!

3. Томограмма – это не диагноз.
Современный аппарат МРТ с наличием широкого спектра возможностей – это еще не все. Дело в том, что томограмма – это не диагноз и не программа лечения. Это просто изображение, которое надо правильно «прочитать», интерпретировать и сделать по нему заключение. Поэтому, основной важнейший момент при выборе диагностической клиники – выбор врача! Специалистам необходимо изучать новшества, которые появляются в этой области.

Все зависит от квалификации врача-рентгенолога, лаборанта, который производит настройку аппарата и нужных программ, сервисного технического обслуживания. Вопрос о проведении исследования на аппарате 0,3 Тл или 1,5 Тл находится в компетенции врача-рентгенолога!

4. «Оптимальный» аппарат
Установка с магнитным полем до 0,7 Тесла – низкопольные томографы,
МРТ 1,0-1,5 Тесла – высокопольные томографы,
МРТ 3 Тесла и выше – сверхвысокопольные томографы.

Для любого частного медцентра «оптимальный» аппарат – это обладающий мощностью 1,5 Тл. На нем можно проводить такие обследования, как МРТ сосудов, в том числе наблюдение кровотока в динамике, томографию мозга, МРТ-спектрографию (исследование молекулярного состава тканей мозга) или функциональную МРТ, позволяющую установить расположение функциональных зон головного мозга, так и все исследования, которые можно проводить на аппарате меньшей мощности.

Рекомендуем вам обратить внимание на то, что существует два типа аппаратов – открытые и закрытые. Закрытые МРТ – имеют форму цилиндра, и пациенты, страдающие боязнью замкнутого пространства, могут испытывать определенные проблемы во время обследования. Открытые томографы не требуют помещения пациента в замкнутый контур и немного напоминают рентгеновский аппарат: пациент лежит на кушетке, а сканирование происходит с помощью прибора, расположенного над ним.

Не все частные клиники могут позволить себе иметь такое дорогостоящее оборудование, которое требует особого ухода и имеет СВОИ преимущества.
Например, для людей страдающих клаустрофобией, МРТ открытого типа просто незаменим!

На высокопольном магните высокое качество изображения позволяет проводить «тонкую» диагностику всех внутренних органов и тканей, проводить так называемую экспертную оценку.
Низкопольный томограф – позволяет осуществлять исследования для рутинной патологии головного мозга, позвоночника и суставов.
В ряде клиник для исследования патологии суставов используются низкопольные МРТ, включая передвижные, применяемые лишь для исследования коленных, голеностопных и плечевых суставов.

В медценте «Dr.Life» установлены два магнитно-резонансных томографа 0,32 Тл и 1,5 Тл.
Открытый томограф имеет мощность 0,32 Тл, но повторимся: для большинства исследований это достаточная мощность!
В целях интересов пациентов мы НЕ сокращаем время исследования для пропускной способности. У нас два аппарата МРТ!

У нас работают квалифицированные врачи-рентгенологи г. Челябинска и Магнитогорска во главе с заведующим отделением лучевой диагностики Трушиным Ильей Владимировичем (зав. отделением лучевой диагностики ЧОКБ).

5. Отзывы пациентов.
Советуем не всегда верить отзывам, которые размещены на независимых ресурсах. Не будем исключать действия КОНКУРЕНТОВ! Также следует помнить, что негативных отзывов в Сети гораздо больше, так как люди чаще «выплескивают» негативные эмоции, а позитивные – оставляют при себе.

ЕЖЕДНЕВНО! БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

МЦ «Dr.Life», ул. Ворошилова, д. 10/1 и 12
+ 7 (3519) 54-00-54
Viber, WhatsApp 8-982-108-48-88

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

0,3 и 1,5